La créatine est un dérivé d'acide aminé construit à partir d'arginine, de glycine et de méthionine. Il est produit naturellement par le corps dans les reins, le foie et le pancréas à un taux d'environ 1-2 grammes / jour. La créatine peut également être obtenue à partir de la nourriture (en particulier la viande rouge) et de la supplémentation. L'absorption de la créatine dans les cellules musculaires est un processus actif. 90-95% de la créatine dans le corps se trouve dans le muscle. La créatine est dégradée en créatinine et excrétée dans l'urine à raison d'environ 2 grammes par jour.
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Les besoins en énergie de mouvements brefs, rapides et puissants d'une durée inférieure à 10 secondes, comme un sprint court, sont satisfaits par le système phosphagen. Ce système reconstitue rapidement les réserves d'adénosine triphosphate, ou ATP, qui fournit de l'énergie aux cellules actives. Les muscles ont une quantité existante d'ATP qui traîne prêt à l'action, mais seulement un peu - assez pour quelques secondes. L'ATP se décompose en éliminant un phosphate qui le transforme en adénosine diphosphate (deux phosphates). Pour faire plus d'ATP, les muscles ont besoin d'obtenir le troisième phosphate manquant de quelque part, rapidement. C'est là que le phosphate de créatine entre en jeu. Il en prend un pour l'équipe en faisant don de son phosphate afin que l'ADP puisse redevenir ATP, et ainsi vous pouvez terminer ce sprint.
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